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Le Val de Loire bat des records d’exportations pour ses vins

Un article du journal Le Figaro publié le 10 février 2017.

En 2016 le Val de Loire a exporté 451.000 hl de vins, soit l’équivalent de 60 millions de bouteilles. Les hausses, de 7% en valeur et 4% en volume, impliquent l’ensemble des vins tranquilles ainsi que des vins à fines bulles comme le crémant.

Les douanes françaises et l’interprofession des vins du Val de Loire (InterLoire) ont communiqué des résultats très satisfaisants pour le secteur viticole ligérien. Tirées par le Royaume-Uni et les Etats-Unis, les ventes à l’étranger ont affiché un record sur la période 2012-2016. Les américains confirment leur attachement pour les vins du Val de Loire. Les exportations de ces derniers progressent de 8% et en volume et 9% en valeur Outre-Atlantique.

Le Royaume-Uni, de plus en plus friand de vins effervescents, a vu ses importations sur les vins du Val de Loire grimper de 13% en volume et de 10% en valeur. Il renforce ainsi sa deuxième place. Lire aussi : Hausse des exportations de crémant au Royaume-Uni

L’Allemagne, juste derrière, affirme son goût pour le crémant de Loire et s’essaie au touraine blanc, au rosé-d ’anjou et au saumur fines bulles. Des hausses d’exportations dans toutes les catégories

Les vins à fines bulles de Loire (crémant, vouvray, saumur, …) ont été un véritable atout l’an dernier ; leurs exportations ont bondi de 16% en volume et de 25% en valeur. Toujours selon InterLoire, les AOP ligériennes sont largement responsables, à 60% en valeur et 70% en volume, de la croissance des fines bulles françaises (hors champagne). Ces vins détiennent désormais 30% des volumes et 28% de la valeur des ventes à l’étranger de la catégorie.

Les vins tranquilles ne sont pas en reste et affichent une progression encourageante de 2% en volume pour 4% en valeur. Les vins blancs représentent 60% des volumes et 67% de la valeur des vins de Loire tranquilles exportés. Ils sont tirés notamment par le touraine (+20% en valeur et 18% en volume), le muscadet (+17% en volume et +11% en valeur) ainsi que le vouvray (+12% en volume et + 10% en valeur).

Les vins rosés quant à eux tiennent la deuxième place des vins tranquilles de Loire exportés, mais enregistrent un ralentissement de leurs ventes à l’étranger avec seulement +3% contre +6% l’an dernier.

Les vins rouges composent 11% des exportations de vins tranquilles ligériens et doivent leur hausse de 3% en volume et 7% en valeur aux chinons, aux touraines ainsi qu’aux saumurs rouges et saumurs-champigny.

Voir sur le site : http://avis-vin.lefigaro.fr

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